Главная \ Интересные материалы \ Легализация гражданского брака в России – возможно ли это?

Легализация гражданского брака в России – возможно ли это?

Легализация гражданского брака в России – возможно ли это?
Легализация гражданского брака в России – возможно ли это?

В современном мире все чаще можно встретить пары, которые не хотят ставить штамп в паспорте в подтверждении своей любви. Отметим, что в России официальной статистики относительно гражданских браков не ведется, однако можно смело сказать, что в последние десять лет количество пар, осознано выбирающих сожительство, стремительно увеличивается.

Так называемый «гражданский брак» предпочитают и молодые пары, и опытные мужчины , женщины, имеющие общих детей. Однако в этой ситуации надо четко понимать, что в случае расставания совместное имущество сожителей не будет делиться пополам (как это случается в случае расторжения официально зарегистрированного брака) Как правило, за годы совместной жизни возлюбленные приобретают движемое, недвижимое имущество , тратя общие средства,однако право собственности может принадлежать только одному из гражданских супругов, если иное не предусмотрено договором.

Интересно отметить, что в зарубежных действуют другие порядки. Так, в США женщина, состоящая в гражданском браке, в случае расставания с сожителем может подать иск в суд, для того чтобы уполномоченная инстанция признала их распавшийся союз официальным. Правда, необходимо будет предоставить в суд доказательства совместного проживания. Во Франции, не идя в ЗАГс, можно заключить пакт солидарности, в котором заранее оговариваются имущественные обязательства. А жаркой Доминикане сожительство, продолжающиеся более четырёх лет, признается государством в качестве официального брака.

Решить этот спортный вопрос в нашей стране раз и навсегда предлагает сенатор Антон Беляков. В начале этого года он выступил с инициативой легализации института гражданского брака в нашей стране. Так в Госдуму был внесен законопроект, приравнивающий незарегистрированные браки к официальным. Инициатива гласит: если мужчина с женщиной проживают вместе более пяти лет (а в случае рождения общего ребенка срок сокращается до трех лет), то их сожительство будет признано официальным браком со всеми вытекающими обязательствами.  Чем закончится эта история, узнаем очень скоро.

Мы же в свою очередь спешим напомнить, что, согласно, Семейному кодексу РФ, понятие «гражданский брак» как раз означает зарегистрированные отношения в органах ЗАГС. А совместное проживание вне официального брака, которое не закреплено печатью, имеет такое название, как сожительство. Ни имущество, ни личные права в таком союзе законом не защищаются. Кроме того, венчание в церкви также не налагает на супругов обязательств, предусмотренных Семейным кодексом.

В заключении отметим: если вы столкнулись с какими-либо проблемами, связанными с расторжением брака, обращайтесь к нашим адвокатам. На протяжении двадцати лет мы ведем и детально прорабатываем подобные дела. На нашей стороне большой опыт и закон.